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- Artikel-Nr.: 103258
Sibirische Zedernnüsse, Bio, Rohkost, Zedernkerne, Wildwuchs, versch. Größen
Zedernnüsse - Die Perlen der Taiga
Die sibirische Gesundheit gilt in Russland als vorbildlich, und das auch dank der kleinen Zedernuss, die nicht nur vor Skorbut schützt, sondern im rauen Klima mit notwendigen Vitaminen und Mineralien versorgt. Darüber hinaus erfreuen sich Klein wie Groß am ausgezeichneten Geschmack der wild gesammelten "Perlen der Taiga". Geschälte Zedernüsse waren in unserer Kindheit noch gar nicht erhältlich, jedermann hatte selber daran "zu knabbern". Schälfabriken sind erst in den letzten Jahrzehnten enstanden - somit kommt diese wertvolle Urnahrung nun auch in Europa an.
Produktwissen
Zedernüsse, die "Nüsse" der Sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die Sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der Pinie (ital. Zirbelkiefer) und damit sind auch die Zedernüsse in etlichen Merkmalen den Pinienkernen ähnlich.
Bei uns hat sich der Begriff "Zedernüsse" eingebürgert, obwohl es sich um die Samen der Zeder handelt.
Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität - genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.
Inhaltsstoffe
Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss als "Soja des Nordens" bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.
- Wildwuchs
- Bio, Rohkost
- 90% ungesättigte Fettsäuren
- Reich an Lecithin
- Hoher Eisen- und Magnesiumgehalt
- Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt
- Reich an Vitamin E
- essenzielle Aminosäuren
Zedernüsse können Allergikern helfen, nicht nur bei Allergien auf Nüsse und Milch.
Zedernnüsse, aufbereitet als Nuss-Sahne oder Nussmilch, werden traditionell sowohl stillenden Müttern zur Vermehrung der Milchbildung als auch Schwangeren empfohlen. Zedernnüsse sollten in der Nahrung von Kindern und Jugendlichen reichlich vorhanden sein: Sie unterstützen sowohl die körperliche wie geistige Entwicklung. Außerdem fördern sie die Rehabilitation nach schweren Krankheiten, bei Gewichtsverlust und Appetitmangel.
Zedernuss-Sahne wurde in Sibirien als Heilmittel bei Tuberkulose eingesetzt und wird heute noch bei zuviel Magensäure, Entzündung der Magenschleimhaut, Magengeschwüren sowie Leiden des Zwölffingerdarms, der Nieren und bei Nervenstörungen angewandt.
Verwendung:
Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.
Verzehrempfehlung: Mehrmals täglich 1 Teelöffel Zedernüsse essen.
Erhältliche Größen: 150g und 300g
Nährwerte
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