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Was ist Glutathion?

Was ist Glutathion?
Die Nummer 1 unter den Antioxidantien Glutathion wird in der Leber gebildet und besteht aus... mehr

Was ist Glutathion?

Die Nummer 1 unter den Antioxidantien

Glutathion wird in der Leber gebildet und besteht aus den Aminosäuren Glycin, Cystein und Glutaminsäure. Die chemische Bezeichnung ist L-Glutamyl-L-Cysteinylglycin und daher wird es auch L-Glutathion genannt. Es findet sich in allen Zellen mit der höchsten Konzentration in der Leber, den weißen und roten Blutkörperchen (Leukozyten und Erythrozyten).

Glutathion ist ein kraftvolles Antioxidans und in der Lage Schäden an wichtigen Zellbestandteilen zu verhindern, die durch freie Radikale, Peroxide, Lipidperoxide und Schwermetalle hervorgerufen werden. In den Zellen liegt es in reduzierter und oxidierter Form vor, wobei das Verhältnis dieser beiden zueinander auf das Maß des oxidativen Stress in den Zellen hindeutet. Oxidativer Stress führt zu Zell- und Gewebeschäden und ist Mit-Verursacher für viele chronische Krankheiten. Bei vielen Infekten und chronischen Krankheiten sinkt der Glutathionspiegel.

Anhand eines Bluttests beim Arzt oder Heilpraktiker kann man seinen Glutathionspiegel messen lassen. Mögliche Symptome eines Glutathionmangels sind eine vermehrte Anfälligkeit für Infekte und Entzündungen, ein allgemeines Schwäche- und Müdigkeitsgefühl und mangelnde Energie, Stimmungsschwankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen. Was sind Antioxidantien und warum sind sie so wichtig bei der Entgiftung?

Eigenschaften

+ Das am häufigsten vorkommende wasserlösliche Antioxidans im Körper
+ Recycelt Vitamin C
+ Entgiftet Schadstoffe; unterstützt die Leber
+ Unterstützt die Immunität
+ Unterstützt die Proteinsynthese
+ Kann chronische Entzündungen reduzieren
+ Wird durch Infekte, chronische Krankheiten, anstrengende Bewegung und Alkoholkonsum verbraucht
+ Fördert die Langlebigkeit
+ Guter Schlaf und regelmäßige Bewegung unterstützen es

Nahrungsquellen

Glutathion ist in geringen Mengen in einigen Nahrungsmitteln enthalten und einige Kräuter können seine Produktion oder Wiederverwertung unterstützen.
Diese Lebensmittel enthalten Glutathion: Spargel, Avocados, Walnüsse, gekochte Kartoffeln, mageres Fleisch, Okra, roher Spinat, Mariendistel, Kurkuma.

Glutathion als Nahrungsergänzung

Als Nahrungsergänzung bieten sich Dosen von 100 mg an, bei erhöhtem Bedarf Präparate mit 500 mg.
Da Magnesium für die körpereigene Bildung von Glutathion unverzichtbar ist, können Sie Ihren Spiegel durch eine ausreichende Magnesiumversorgung erhöhen. Auch Selen, Vitamin C und die B-Vitamine erhöhen den Glutathionspiegel.


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