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Low Carb Ernährung

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Low Carb Ernährung

Low Carb kommt aus dem englischen und steht für "Low Carbohydrate", was übersetzt bedeutet: "Wenig Kohlehydrate". Manche Menschen, die nach der Low Carb Ernährung leben, versuchen sogar vollständig auf Kohlehydrate zu verzichten.

Allgemein gültig bedeutet für die meisten Low Carb jedoch, dass weniger als 26 % Ihrer Nahrung aus Kohlehydraten besteht - um besser zu verstehen, was dies heißt: Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt 50 % der Nahrung sollte aus Kohlehydraten bestehen.

Doch den meisten Low Carb Anhängern geht es bei der Reduzierung weniger darum abzunehmen, sondern viel mehr um die verbesserte Gesundheit.

Die Low-Carb-Ernährung ist jedoch nichts Neues, denn schon zuvor basieren einige Ernährungskonzepte auf dem Trend der Verringerung von Kohlehydraten, hierzu zählen:

- Die Atkins-Diät
- Schlank im Schlaf
- Paleo-Ernährung
- Dukan-Diät
- Keto-Diät
- LOGI-Methode
- South-Beach-Diät

Welche Erfolge kann Low Carb bringen?

- verbesserte Blutwerte (Entzündungswerte etc.)
- Verringerung von Heißhunger-Attacken
- das Körpergewicht verringert sich
- Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Blutzuckerwerte können konstanter werden
- Der Schlaf kann sich verbessern.

Welche Nachteile kann Low Carb haben?

- Eintönigkeit im Essen (in Verbindung mit vegan oder vegetarisch wird es noch schwieriger)
- die Leistungsfähigkeit kann abnehmen, da der Körper Energie aus den Kohlehydraten gewinnt
- Die Stimmung kann sich verschlechtern, da Kohlehydrate auch für die Bildung von Serotonin verantwortlich sind, welches auch das "Glückshormon" genannt wird.

Erlaubt / Verboten - was darf ich bei Low Carb essen?

Bei Low Carb erlaubt: Bei Low Carb reduzieren oder verboten:
Eier zuckerreiche Obstsorten (Birne, Mango, Kirsche, Banane, Feige)
Fleisch (Rind, Huhn, Lamm, Schwein) Kohlehydratreiches Gemüse (Kartoffeln, Bohnen, Rüben, Mais)
Fisch & Meeresfrüchte Obstkonserven
Milchprodukte (Joghurt, Käse, Quark) getrocknete Früchte

Gemüse mit wenig Kohlehydraten (Gurke, Brokkoli, Spargel,

Zwiebel, Rosenkohl, Grün- und Blumenkohl, Aubergine,

Spinat, Zucchini)

Fertigprodukte
Salat, Pilze Zucker ("freier Zucker"
Quinoa Low Carb Backwaren

Früchte mit wenig Kohlehydraten (Tomate, Erdbeere, Heidel-

und Himbeeren, Aprikosen)

Süßgetränke, Limo, gesüßte Saftschorle, Alkohol
Pflanzliche Fette (Avocado- Raps-, Oliven- , oder Leinöl Süßigkeiten
Kokosmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl Weißmehlprodukte
Xylit, Kokosblütenzucker Vollkornprodukte
Weizenkleie
Leinsamen

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