Zimt
Zimt - für die Gesundheit oder Gesundheitsmythos?
Zimt ist ein beliebtes Gewürz in den deutschen Küchen. Egal ob Plätzchen, ausländische Gerichte oder Braten, Zimt ist allgegenwärtig. Doch ist er wirklich so gesund, wie oft behauptet wird, oder kann man den "Hype" um den Zimt auch als Gesundheitsmythos bezeichnen?
Gibt es Unterschiede beim Zimt?
Ganz klar ja! Es sind zwei Sorten Zimt bekannt, der günstigere Cassia-Zimt aus China und der teurere Ceylon-Zimt aus Sri-Lanka. In Wahrheit kann man Cassia-Zimt nicht einmal echten Zimt nennen, denn er wird aus der Außenrinde des Zimtbaumes gewonnen und enthält eine große Menge an Cumarin. Dieses kann in großer Menge der Gesundheit schaden. Der Ceylon-Zimt hingegen, wird in seiner Heimat Ceylon aus der Innenrinde des Zimtbaumes gewonnen, die anschließend getrocknet wird. Diese Zimtsorte enthält kaum Cumarin und ist daher auch gesünder. Es besteht für den Handel keine Kennzeichnungspflicht, welche Zimtsorte verwendet wurde, doch meist erkennt man es am Preis des Produktes.
Das besondere Aroma von Zimt - wie entsteht es?
Der Geschmack von Zimt ist sehr besonders und intensiv, entweder man liebt das Aroma oder man mag es überhaupt nicht, etwas dazwischen gibt es nicht. Der besondere Geschmack führt tatsächlich daher, dass er Zimtbaum ein Öl bildet, welches zu 65 - 70 % aus Zimtaldehyd besteht. Cassia-Zimt ist hier anders als Ceylon-Zimt meist leicht herb und bitter, wofür das enthaltene Cumin verantwortlich ist. Das im Ceylon-Zimt enthaltene Eugenol stattdessen ist eher würzig-intensiv und sorgt für den guten Geschmack dieser Sorte.
Wie viel Cumarin darf man aufnehmen? Und welche Nebenwirkungen hat Cumarin?
Empfohlen wird vom Bundesamt für Risikobewertung nicht mehr als maximal 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht täglich aufzunehmen, besser weniger. Hier sollte man beachten: Cassia-Zimt enthält etwa 3 - 9 g Cumarin pro KG; Ceylon-Zimt maximal 0,8 g pro KG Zimt.
Mögliche Nebenwirkungen von Cumarin:
- kann bei hoher Dosierung zu Kopfschmerzen, Schwinden und erbrechen führen
- es wirkt gefäßerweiternd und beruhigend und kann dadurch zu akuter Müdigkeit führen
- kann die Blutgerinnung hemmen
- kann zu dauerhaften Leber- und Nierenschäden führen
- es kann auch das Entstehen von Krebs fördern.
Ceylon-Zimt - der Zimt für die Gesundheit?
Tatsächlich könnte man hier sagen ja! Einige Studien haben sogar aufgezeigt, dass Ceylon-Zimt den Blutzuckerspiegel senken kann. Er beeinflusst die Freisetzung des Hormons Insulin auf positive Art und sorgt dafür, dass die Leber besser arbeitet. Dadurch wird eine größere Menge an Glukose im Fettgewebe und den Muskeln aufgenommen.
Was kann Zimt gesundheitlich noch bewirken?
- Zimt ist reich an Antioxidantien, welche vor freien Radikalen schützen und somit einer Zellschädigung vorbeugen
- Die Entzündungsmarker im Körper werden durch Zimt reduziert
- Zimt kann den Cholesterinspiegel senken und beugt somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Was kann ich leckeres aus Zimt machen?
Kürbis Gewürz mit Zimt / Pumpkin spice:
Zutaten: 3 El gemahlener Zimt, 2 TL gem. Ingwer, 1 TL gem. Muskatnuss, ½ TL gem. Piment, ¼ TL gem. Nelken, eine Prise Chili - alles zusammen in einen Gewürzstreuer füllen, gut schütteln und für alle Kürbisgerichte verwenden!
Lebkuchen / Plätzchen Gewürz: 1 TL gem. Piment, 2 TL gem. Muskatblüte, 1 TL gem. Anis, ½ TL gem. Ingwer, 2 TL gem. Kardamom, ¼ TL gem. Koriander, ¼ TL Kreuzkümmel, ½ TL gem. Piment, 1 TL Vanillepulver, 2 TL brauner Zucker - alles zusammen in einen Gewürzstreuer füllen, gut schütteln, optimal für Lebkuchen und Plätzchen.
Zimtschnecken-Gewürz: 4 TL gem. Zimt, 4 TL Rohrzucker, 1 TL Vanillepulver, ¼ TL gem. Tonkabohne, ¼ TL gem. Kardamom. 1 TL Kokosblütenzucker - alles zusammen in einen Gewürzstreuer füllen, gut schütteln, perfekt für Zimtschnecken und Apfelstrudel.
Garam-Masala: 3 TL gem. Zimt, 4 TL gem. Kardamom, 1 TL gem. Gewürznelke, 1 TL gem. Cayennepfeffer, 1 TL gem. Muskat, 3 TL gem. Kreuzkümmel, 4 TL gem. Koriander, 1 TL gem. Fenchelsamen, 1/2 Tl gem. Lorbeerblätter - alles zusammen in einen Gewürzstreuer füllen, gut schütteln, für ein intensives Linsen Dal und tolle indische Gerichte.
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