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Flexitarier - Was isst man?

Flexitarier - Was isst man?
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Flexitarier - Was isst man?

Eine Alternative zum Vegetarismus bietet die Möglichkeit als sogenannter Flexitarier durchs Leben zu gehen. Wie man bereits von der Bezeichnung ableiten kann, sind Flexitarier flexible Vegetarier.

Flexitarier lehnen den Verzehr von Fleisch aus Massentierhaltung ab und kaufen nur lokal und bei Metzgern oder Bauernhöfen, die auf tiergerechte Haltung achten und diese durchführen.
Flexitarier wollen damit die Umwelt und Ressourcen schonen, aber können und wollen nicht auf den Fleischverzehr verzichten.

Auch ohne diesen Begriff direkt zu nutzen und Ihre Ernährungsform so zu bezeichnen, sind viele Menschen in der heutigen Zeit Flexitarier. Im Alltag wird oft an bis zu 3 Tagen in der Woche komplett auf Fleisch verzichtet, oder wieder wie in früheren Zeiten nur an den Wochenenden Fleisch gegessen und selbst dann nur hochwertig, lokal oder vom Bio Metzger.

Prinzipien von Flexitariern:

- Kein Fleisch oder Fisch aus Massentierhaltung

- Hochwertiges Fleisch - es wird lokal, hochwertig und mit Bio-Siegel gekauft

- An mehreren Tagen pro Woche wird kein Fleisch und keine Wurst verzehrt

- Die Qualität der Ernährung steht im Vordergrund

- Bei Flexitariern gibt es keine verbotenen Lebensmittel, es gibt nur Empfehlungen.

Vorteile der Flexitarischen Ernährung:

- Geringerer Fleisch-Konsum beeinflusst nachhaltig den Körper positiv - so führt eine Reduzierung von rotem Fleisch zu weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen, niedrigerem Blutdruck, geringerem Risiko für Diabetes etc.

- ein achtsamer Lebensstil steht im Vordergrund, es werden hochwertige Lebensmittel verzehrt

- der bewusstere Kauf von Fleisch, Wurst und weiteren tierischen Produkten führt dazu, dass man Geld spart, da man automatisch die Menge reduziert

- Fertigprodukte und Fast Food werden gemieden, so wird auch Übergewicht vorgebeugt

- Bei Flexitariern gibt es keine verbotenen Lebensmittel, es gibt nur Empfehlungen

Nachteile der Flexitarischen Ernährung:

- wer vergisst abwechslungsreich zu essen, kann Mangelerscheinungen bekommen, daher ist es wichtig, immer wieder neue vielseitige Speisen auszuprobieren

- Achtung vor Mangel an Vitamin B12, Jod oder Proteinen.

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